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バナナの正しい保管方法で、長持ち&美味しく!冷蔵庫はNG!?

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バナナは、手軽に食べられる栄養満点なフルーツとして、多くの方に愛されています。しかし、夏場になるとすぐに黒ずんでしまい、食べ頃を逃してしまうことも…。

実は、バナナを冷蔵庫に入れると、皮が黒くなってしまうんです!

冷蔵庫の低温は、バナナの熟成を妨げ、皮を黒くしてしまう原因となります。

では、夏場のバナナを美味しく長持ちさせるには、どうすればいいのでしょうか?

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夏場のバナナの正しい保管方法

  1. 常温で保管する

バナナは、13℃~23℃の室温で保管するのが最適です。冷蔵庫の低温はNGです。

  1. 吊るして保管する

バナナは、茎からぶら下がっている状態で熟成が進みます。バナナスタンドやフックなどに吊るして保管しましょう。

  1. 新聞紙で包む

新聞紙で包むことで、エチレンガスの発生を抑制し、皮が黒くなるのを遅らせることができます。

  1. 完熟後は個別にビニール袋へ

完熟後は、個別にビニール袋に入れ、輪ゴムで密閉することで、追熟を遅らせることができます。

  1. 完熟後は冷凍保存も可能

完熟後は、皮をむいてラップで包んで冷凍庫で保存することもできます。

バナナの皮が黒くなる原因

バナナの皮が黒くなるのは、主に以下の3つの原因が考えられます。

  • 低温:冷蔵庫の低温は、バナナの熟成を妨げ、皮を黒くしてしまう原因となります。
  • エチレンガス:バナナは、熟成する過程でエチレンガスを発生します。密閉された空間ではエチレンガスが溜まり、皮が黒くなるのを早めてしまいます。
  • 衝撃:バナナは衝撃に弱く、ぶつけたり落としたりすると皮が黒くなりやすくなります。

完熟バナナの活用方法

完熟バナナは、皮が黒くなっても中身は問題ありません。むしろ、甘みが増して美味しくなっています。

  • そのまま食べる
  • スムージーやジュースにする
  • バナナケーキやパンケーキに使う
  • 冷凍してアイスにする

完熟バナナは、様々な料理やスイーツに活用することができます。

まとめ

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バナナは、常温で吊るして保管するのが基本です。完熟後は個別にビニール袋に入れて、追熟を遅らせましょう。

バナナの皮が黒くなっても中身は問題ありません。完熟バナナは、様々な料理やスイーツに活用することができますので、ぜひ試してみてください。

バナナの正しい保管方法で、夏場も美味しく長持ちさせましょう!